Вход в личный кабинет:

Забыли пароль? | Регистрация

Адреса компании:

Санкт-Петербург

196158, Санкт-Петербург,
Пулковское шоссе, д. 30,
корп. 4, Лит. А, офис 203

Тел: +7 812 414 95 41

Москва

129085, г. Москва, проезд Ольминского, д. 3а, стр. 3, офис 706

Тел: +7 495 616 00 53

Блог

26.08.2015

Progress OpenEdge: промышленные средства репликации данных в Oracle и MS-SQL

Progress OpenEdge Pro2 Replication

Читать далее →




Десять причин перехода на новые версии OpenEdge (Progress)


OpenEdge 11 – уже скоро

21.07.2011

OpenEdge – это ведущая платформа для разработки прикладных систем, позволяющая упростить разработку и внедрение быстрореагирующих бизнес приложений (Responsive Business Applications). В Progress Software всегда гордились способностью упрощать работу по созданию и эксплуатации лучших в мире приложений для бизнеса. Платформа Progress OpenEdge предлагает готовые «коробочные»[1] решения для разработки, интеграции и управления бизнес-приложениями, предлагаемыми по принципу «on-premises»[2] или по принципу «as a service»[3].

Платформа OpenEdge предназначена для оказания помощи разработчикам программного обеспечения и партнерам, позволяя им оперативно реагировать на рынок и потребности клиентов сейчас и в будущем. Разработка сервисов и приложений с OpenEdge является гибкой и экономически эффективной, а полученные продукты надежны, просты в обслуживании, рентабельны и сервис-ориентированы. Используя существующие и новые возможности платформы OpenEdge, разработчики могут быстрее выпускать на рынок конкурентоспособные приложения.

Для OpenEdge 11.0 ключевым направлением стало направление на SaaS. Для достижения технологического успеха SaaS-приложений был определен набор из семи значимых характеристик — «7 ключей к успеху»:

    1. Multi-Tenancy
    2. Гибкость пользовательского интерфейса
    3. Операционное превосходство
    4. Производительность
    5. Безопасность и соответствие требованиям
    6. Интеграция
    7. Персонализация

В OpenEdge 11.0 появятся новые возможности в пределах каждой из этих ключевых характеристик, которые позволят разработчикам создавать быстрореагирующие бизнес-приложения. Приведем описание некоторых из них.

Multi-Tenancy

Технология Multi-Tenancy – это одна из ключевых технологий в современной сервисно-ориентированной архитектуре, которой обозначают специальный прием программирования или архитектурное решение, поддерживающее одновременное использование одного и того же экземпляра программы несколькими клиентами. Перевести термин Multi-Tenancy на русский язык можно как «Множественная аренда», в основе этого термина лежит слово «tenant», которое буквально означает «жилец» или «арендатор». Исходя из этого, multi-tenant-база данных представляет собой одну базу, которая обеспечивает поддержку ряда отдельных (различных) групп пользователей, которые «арендуют» для своих целей части общих объектов базы данных. Простой пример. Каждая из групп имеет доступ к таблице Customer, но каждой группе доступны принадлежащие только ей данные. Иными словами в таблице Customer могут одновременно сосуществовать несколько (!) клиентов с уникальным порядковым номером 100 (по полю CustNum построен уникальный индекс), но каждый такой клиент доступен только конкретной группе («арендатору») которой он принадлежит, при этом сохраняются принципы уникальности хранимых данных.

Толчком для развития Multi-tenant-приложений на рынке в значительной степени стало появление SaaS в качестве стратегии развёртывания. Для поставщиков SaaS-приложений использование технологии Multi-Tenancy предоставляет множество преимуществ, особенно когда используется подход Разделяемой аренды (Shared Tenancy). Управление развертыванием может происходить либо на уровне всего приложения, либо на уровне базы данных, или основываться на «арендаторе» (tenant) и пользователе. Операционная сложность значительно снижается из-за количества общих ресурсов, а также из-за вовлечения в процесс только одного экземпляра приложения и базы данных. С OpenEdge 11.0 разработка и развёртывание multi-tenant-приложений преобразуется с помощью подхода, который является уникальным для отрасли, уменьшая и даже устраняя проблемы, обычно возникающие при применении разделяемых приложений. Это связано с двумя основными факторами:

  • Поддержка «арендаторов» осуществляется на уровне базы данных.
  • Утилиты и инструментальные средства базы данных «осведомлены» об «арендаторе».

Существенным преимуществом первого пункта является то, что непосредственно приложение больше не должно управлять «арендой», в результате упрощается программный код, а процесс «аренды» становится полностью прозрачным. По второму пункту, операционные аспекты базы данных способны действовать как в режиме работы с арендатором, так и со всей базой данных. Это упрощает выполнение таких ключевых задач как обслуживание индексов, перезагрузка данных (Dump&Load), перемещение объектов и прочих административных операций.

Гибкость пользовательского интерфейса: расширенная поддержка Rich Internet Application (RIA)

Сегодня на рынке существует высокий спрос на веб-приложения, которые имеют такие же свойства и характеристики как у настольных приложений, но которые доставляются пользователям через Интернет. Понятие RIA (Rich Internet Application) тесно связано с SaaS. В отличие от традиционных веб-приложений, RIA обладают функционалом сравнимым с функционалом полноценных настольных приложений, но при этом сохраняют все преимущества интернет приложений, главными из которых является простота развёртывания и сопровождения. Как правило, приложение RIA:

  • передаёт веб-клиенту необходимую часть пользовательского интерфейса, оставляя большую часть данных (ресурсы программы, данные и пр.) на сервере;
  • запускается в браузере и не требует дополнительной установки ПО;
  • запускается локально в среде безопасности, называемой «песочница» (sandbox).

Благодаря гибкости платформы, OpenEdge уже поддерживает множество различных RIA-технологий (AJAX, JSON, Microsoft Silverlight и т.п.), но поскольку ни одна из них пока не стала лидирующей в своем классе, OpenEdge 11.0 будет поддерживать множество дополнительных общих опций, в частности:

  • Поддержка «парсера» JSON в ABL
  • Обновленный Infragistics Controls (GUI для .NET)
  • Поддержка Architect`ом пользовательских типовых проектов (AJAX/WebSpeed)

Операционное превосходство: улучшение производительности и надежности

Чтобы гарантировать непрерывную работу бизнес-процессов в режиме 24х7 с постоянно возрастающим количеством пользователей, платформа OpenEdge 11.0 по-прежнему ориентирована на поддержку и развитие высокой производительности и надежности приложений. Для того чтобы ваши приложения соответствовали агрессивным требованиям бизнеса, во всех продуктах (AppServer, база данных, DataServer и во многих других) была значительно улучшена производительность. Для более быстрого реагирования на неполадки и их своевременного устранения усовершенствованы и расширены инструменты диагностики и мониторинга. Кроме того сделаны особые доработки для облегчения развёртывания приложений в «облаке», где производительность и надежность имеют первостепенное значение.

В этой статье рассказано лишь о некоторых ключевых новых функциях, но помимо них существует обширный список дополнительных улучшений, которые будут представлены в OpenEdge 11.0. Следите за регулярными обновлениями. В тоже время, если вы заинтересованы принять участие в Beta-тестировании OpenEdge 11.0, то всю необходимую информацию можно получить на сайте Progress Communities по следующей ссылке:

OpenEdge Beta Program
(http://communities.progress.com/pcom/community/psdn/openedge/oebeta)


[1] «Коробочное» решение или out-of-the-box solution — это какое-то решение (программа, система, устройство и т.д.), которое не требует настройки и, обычно, имеет определенный, установленный и неизменяемый состав компонент, которые предлагаются Заказчику.

[2] On-premises software. Классический подход. При этом подходе, программное обеспечение устанавливается и управляется локально, внутри организации. Организация вкладывает достаточно большие средства в создание, поддержку и модернизацию своей внутренней IT-инфраструктуры. Данный подход широко распространен в некоторых отраслях промышленности, банковском деле, финансовых организациях, где требуется обеспечивать локальный контроль и безопасность информации.

[3] Software-as-a-service (SaaS). В рамках модели SaaS организации платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его аренду. Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, организация несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ей не требуется инвестировать существенные средства для приобретения ПО и аппаратной платформы для его развертывания и, затем, обеспечивать работоспособность. Схема периодической оплаты предполагает, что в случае, если необходимость в программном обеспечении временно отсутствует — организация может приостановить его использование и заморозить выплаты разработчику.


Вернуться к списку новостей
Компьютерные системы для бизнеса
© 2010 - 2017 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.