Вход в личный кабинет:

Забыли пароль? | Регистрация

Адреса компании:

Санкт-Петербург

196158, Санкт-Петербург,
Пулковское шоссе, д. 30,
корп. 4, Лит. А, офис 203

Тел: +7 812 414 95 41

Москва

129085, г. Москва, проезд Ольминского, д. 3а, стр. 3, офис 706

Тел: +7 495 616 00 53

Блог

26.08.2015

Progress OpenEdge: промышленные средства репликации данных в Oracle и MS-SQL

Progress OpenEdge Pro2 Replication

Читать далее →




Десять причин перехода на новые версии OpenEdge (Progress)


О Конференции Российских пользователей Progress (RPUG 2011)

16.11.2011

Вот и прошла очередная Ежегодная Российская Конференция пользователей программных продуктов Progress. Мы встретились «на том же месте, в тот же час» и провели целый день в дружественной и непринужденной обстановке. Сколько новых лиц я увидел на конференции! С каждым годом нас становится все больше и больше – и это не может не радовать. Progress продвигается в массы!

Нынешняя конференция прошла под девизом «Building the responsive business». Responsive – отзывчивый, чуткий, быстрореагирующий, реактивный. Из этого перечня значений мне более близко слово «реактивный» Получаем: «Построение реактивного бизнеса». Учитывая тенденции и направления развития продуктов Progress Software,  это похоже на правду. И на конференции, на двух ее параллельных сессиях, мы узнали о технологиях, которые позволяют строить «реактивные» приложения.

Из новых лиц, представлявших Progress Software на конференции, я бы отметил вице-президента и заместителя технического директора Progress Software, со-основателя компании Apama, доктора Джаилса Нельсона (Dr. Giles Nelson). На общей сессии он рассказал, почему сегодня бизнесу и потребителям необходимы «реактивные» приложения, в задачи которых входит мгновенная реакция на различные события. Был приведен простой пример возможного применения приложений, использующих сервис СМС-оповещений для операторов мобильной связи. Суть примера заключалась в том, чтобы клиент, имеющий мобильные устройства и подписанный на услугу, мог получать СМС, содержащие рекламу того или иного заведения (например, кафе), которое находится в этот момент в непосредственной близости от получателя и предоставляет ему некоторую скидку на свои услуги. Другой пример реактивной реакции бизнеса на событие: клиент приближается к пороговому значению баланса на мобильном телефоне, реакция бизнеса должна быть мгновенной, чтобы предложить такому клиенту пополнить баланс и/или перейти на другой, более оптимальный и удобный для него тариф. Без таких приложений подобные процедуры могут занимать слишком много времени, и порой они доходят до потребителя поздно, когда он уже не нуждается в них.

После выступления доктора Джаилса Нельсона (Giles Nelson) конференция по традиции разделилась на две параллельных сессии – сессия по технологиям Progress OpenEdge и сессия по интеграционным технологиям Progress. Я, в силу специфики своей работы, остановлюсь на первой сессии. Хотя мне очень хотелось, но побывать на интеграционной сессии мне так и не удалось. Жаль, но на двух свадьбах не станцуешь!

В рамках сессии, посвященной продуктам OpenEdge, докладчики ответили на ряд интересующих вопросов, главным из которых звучал так: «Что нового мы увидим в OpenEdge 11?». На него отвечали сразу несколько экспертов: Жан Ришар (Jean Richert), руководитель службы технической поддержки региона EMEA, Либор Лаубахер (Libor Laubaher), главный инженер технической поддержки Progress EMEA, и Ден Форман (Dan Foreman), признанный во всем мире эксперт по Progress из компании BravePoint. О чём же нам поведали наши европейско-заокеанские товарищи?

Речь шла о многом, но особое внимание уделялось новой «фишке» OpenEdge Multi-Tenancy. Что сказать, вещь действительно полезная, но только для тех, кто желает без усилий и с минимальной переработкой приложения объединить множество своих филиалов в одну базу, не отказываясь от многофилиальности, а также для тех, кто разрабатывает свои приложения с целью их продажи в качестве сервисов (SaaS). Какой-либо реальной пользы для обычных приложений, кроме объединения филиалов, я пока в Multi-Tenancy не вижу. Лучше уж сделали бы горизонтальное партицирование таблиц – пользы было бы больше. Впрочем, Ден обмолвился, что вроде как в версии OE 11.1 это сделают. Кстати говоря, в обозначении версий OpenEdge с приходом одиннадцатой произошли изменения не только в технической части. Теперь нумерация версий OpenEdge будет выполняться иначе, исчезнут буквенные значения из номера, т.е. вместо номера «10.2B01» будет номер «11.201» (если я правильно понял порядок цифр). Кому-то, видимо, так удобнее, лично мне абсолютно всё равно. Вернемся к технической части.

В OE 11 был изменен интерфейс OpenEdge Management. Он стал чуть симпатичнее, хотя мог бы быть еще лучше. Из важных новшеств – появилась возможность управления удаленными работами (jobs) из OE Management.

Появилась возможность мониторинга временных таблиц (temp-table), для этого добавлены новые и модифицированы старые VST (Virtual System Tables).

Появилась возможность безиндексной выборки данных. Чтобы ее использовать, необходимо в оператор FOR EACH добавить опцию TABLE-SCAN. Есть небольшое условие – данные для безиндексной выборки должны храниться в областях хранения второго типа (SAT-II).

При конвертации базы данных OpenEdge 10 в базу OpenEdge 11 для работы приложения потребуется полная перекомпиляция всех ABL-программ (собственно, это ожидаемо). Но при этом не понадобится содержать одновременно две копии библиотек программ, если ваше приложение работает как на 32-битных, так и на 64-битных системах – теперь r-код полностью совместим между 32-х и 64-х битными платформами.

Следующим изменением стало снятие ограничения на размер библиотек r-кодов (.pl). Раньше в одну библиотеку можно было собрать код объемом не более 2 Гб, а если размер программ приложения был больше, то приходилось разделять код по двум библиотекам. Теперь библиотека может иметь размер более 2Гб.

Разработка WEB-приложений в OpenEdge 11 стала значительно проще. Добавлен «парсер» JSON и был доработан OpenEdge Architect, к слову, теперь он и называется по новому – Progress Developer Studio. Да, очень важно – Progress Developer Studio теперь работает под графическими оболочками Linux.

Значительный шаг в OE 11 сделан в сторону разработки бизнес-процессов. В Progress Developer Studio был интегрирован BPM Studio. Разработан адаптер Savvion BPM для OE AppServer. В OpenEdge встроили  API Savvion. А ко второму кварталу 2012 года обещали полностью завершить интеграцию BPM и OpenEdge.

Интересным было упоминание о Progress Arcade. Это новый механизм, продукт или что-то еще, я пока не понял, но предназначено это для развертывания своих OpenEdge-приложений в облаках. Пока речь идет только об Amazon, но в планах и другие провайдеры облачных услуг. Я думаю, что это интересно, и обязательно, как выпадет свободное время, исследую эту штуку.

В OpenEdge 11 появилось еще много-много изменений, обо всех рассказать, думаю, не сможет никто. Понятно одно: новая версия принесет нам много интересного и полезного, гораздо больше, чем раньше.

Далее эстафету перехватил Сергей Климов с докладом «Трансформация Интерфейса ABL-приложения без его переписывания». В докладе рассказывалось о причинах трансформации старых символьных интерфейсов в современные графические приложения, о том, какие способы трансформации существуют, и какие технологии при этом используются. Но самое интересное было в изложении опыта реализации этого процесса и в технологиях, которые при этом использовались. Всегда интересно узнать опыт других, не правда ли?

О своем опыте разработки современных приложений, так называемых Rich Internet Application, рассказывал Максим Зябликов. Он показал, как с помощью WebSpeed и технологии AJAX создаются такие приложения. Кратко озвучил существующие Фреймворки для создания RIA. Заострил внимание на использовании API XMLHttpRequest, продемонстрировав примеры использования и получения данных в формате XML/JSON.

Ваш покорный слуга в этот раз выступал с докладом «Защита СУБД OpenEdge от катастроф». Я постарался рассказать о существующих технологиях Progress Software, которые можно применять для защиты базы данных от различных неприятных последствий. Не буду акцентировать внимание на этом докладе, т.к. вы в любое время можете посмотреть запись одноименного интернет-семинара (вебинар), который был проведён в октябре 2011, вот ссылка.

Завершил сессию доклад «Использование возможностей Savvion BPM Suite для пользователей OpenEdge», который представил Вячеслав Туркин, рассказав о возможностях совместного использования Savvion BPM и OpenEdge.

Не менее интересным событием на конференции, как я считаю, была передача открытого письма руководству Progress Software от имени русскоязычных пользователей продуктов Progress (RPUG). Письмо было передано лично в руки директору по развитию бизнеса в регионе EMEA  Линну Бьёрнтведту (Lynn Bjorntvedt) и Жану Ришару (Jean Richert). В письме указывались недостатки в деятельности Progress Software в России и странах СНГ и предлагались определенные пути улучшения работы корпорации с её клиентами. Непосредственно на конференции мне удалось собрать большое количество ваших подписей к письму, которые были переданы вместе с ним. Спасибо всем, кто оставил свой голос! С текстом письма можно ознакомиться здесь. Вы по-прежнему можете оставить свой голос, если ваше мнение совпадает с тем, что изложено в письме. Для этого вам достаточно нажать кнопку «Like». Даже если одно письмо не приведет к мгновенному изменению ситуации, в умах руководства PSC отложится мысль о неладах в их «королевстве», и это станет толчком к положительным изменениям.

Что ж, спасибо организаторам, докладчикам и всем участникам конференции. До встречи в 2012 году!

Валерий Башкатов
Центр компетенции Progress | CSBI Group

Презентации:

Dr Giles Nelson

Responsiveness: Why every business needs real-time thinking

Jean Richert

OpenEdge 11.0 Strategy and Roadmap

Dan Foreman

What’s New in Progress OpenEdge 11

Сергей Климов

Трансформация интерфейса ABL приложения без его переписывания

Иван Ермаков

Технологическое партнерство с HP в области поддержки бизнес-критичных систем

Максим Зябликов

OpenEdge и Rich Internet Application (RIA)

Валерий Башкатов

Защита СУБД OpenEdge от катастроф

Вячеслав Туркин

Использование возможностей Savvion BPM Suite для пользователей OpenEdge

Dr Giles Nelson

Responsive Process Management. The next generation of BPM

Вячеслав Туркин

Простые вещи, которые следует знать о Sonic ESB
Progress Software: на передовых рубежах интеграции. От ESB до BPM

В. И. Галактионов

О подходах к построению системы мониторинга работоспособности интеграционных решений

Максим Соколов

Использование Actional для решения возникающих проблем в распределенной интегрированной системе




Компьютерные системы для бизнеса
© 2010 - 2017 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.