Вход в личный кабинет:

Забыли пароль? | Регистрация

Адреса компании:

Санкт-Петербург

196158, Санкт-Петербург,
Пулковское шоссе, д. 30,
корп. 4, Лит. А, офис 203

Тел: +7 812 414 95 41

Москва

129085, г. Москва, проезд Ольминского, д. 3а, стр. 3, офис 706

Тел: +7 495 616 00 53

Блог

26.08.2015

Progress OpenEdge: промышленные средства репликации данных в Oracle и MS-SQL

Progress OpenEdge Pro2 Replication

Читать далее →




Десять причин перехода на новые версии OpenEdge (Progress)


Репликация против Кластеризации: сравнительный взгляд друг на друга

Вернуться к списку постов

03.11.2012

Слайд из презентации Репликация против Кластеризации: сравнительный взгляд друг на друга

Мы знаем, что все (или почти все) компьютерные термины произошли от стандартных английских слов. Такие слова стали обыденным, привычным для слуха и многими ассоциируется исключительно только с ИТ. Но если посмотреть на эти слова с точки зрения первоначального определения, то это позволяет глубже понять почему для того или иного термина было выбрано именно это конкретное английское слово.

В первом издание The Collins Dictionary of The English Language, опубликованном в 1979 году содержится очень мало компьютерных терминов и определений, связанных с ИТ. В словаре есть пять определений для слова репликация. Только два из них кажутся связанными с использованием этого слова в ИТ. Первое: «повторение процедуры для того, чтобы уменьшить ошибки», и второе, в биологическом контексте: «производство точных копий сложных молекул, которое происходит во время роста живого организма».

В Большом Энциклопедическом словаре (БЭС) тоже есть определение этого термина, которое по сути означает тоже самое «РЕПЛИКАЦИЯ (от позднелат. replicatio — повторение), удвоение молекул ДНК (у некоторых вирусов РНК) при участии специальных ферментов. … Репликация обеспечивает точное копирование генетической информации, заключенной в молекулах ДНК, и передачу ее от поколения к поколению».

Объединение всех этих значений позволяет нам хорошо понять, что означает репликация для тех, кто работает в ИТ:

РЕПЛИКАЦИЯ — повторение записи данных, таким образом создающее точную копию данных, с тем чтобы уменьшить ошибки (и время простоя) по мере роста базы данных.

Кластер — другое дело. Для него существует восемь определений в словаре Collins (второе издание). Все они содержат одну и ту же основу (которая дает только основные указания на то, что означает кластеризация в ИТ): объединение подобных вещей в группы. В Большом Энциклопедическом словаре все термины также связаны с объединением однотипных объектов в группы. Таким образом, кластер в ИТ можно описать так:

КЛАСТЕР — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами

Мы понимаем английскую этимологию этих терминов в ИТ, но что репликация и кластеризация означают с точки зрения баз данных? Каковы относительные достоинства и недостатки каждого подхода к обеспечению высокой доступности систем?

Отказоустойчивые кластеры

Кластеры обеспечивают возможность устранить конкретную машину как точку сбоя, защищая доступ к вашей базе данных от сбоев оборудования сервера.

Системный кластер состоит из двух или более машин (известных как узлы), которые интегрируются с помощью аппаратного и программного обеспечения для функционирования в качестве единой виртуальной машины. В кластере избыточные аппаратное и программное обеспечение собрано для обеспечения отказоустойчивости: если что-то пойдет не так на одном узле, или узел должен быть переведен в автономный режим для обслуживания, ресурсы кластера переключаются на другой узел для обеспечения непрерывного доступа.

Для того чтобы базы данных Progress® OpenEdge® могли использовать кластеры в Progress первоначально предлагали отдельный продукт Fathom® High Availability Clusters. Со временем эта функциональность была включена в продукт OpenEdge 10В Enterprise и теперь называется просто «отказоустойчивые кластеры».

Функциональность «отказоустойчивых кластеров» является независимой от поставщиков операционных систем и аппаратного обеспечения. Интерфейс «отказоустойчивых кластеров» прост в использовании и значительно упрощает администрирование OpenEdge в кластерной среде.

Функциональность «отказоустойчивых кластеров» не заменяет связанное с ОС программное обеспечение для управления кластером, она просто позволяет интегрировать OpenEdge в ваш кластерный менеджер так, что OpenEdge будет правильно определяться как ресурс кластера. Таким образом, для базы данных включаются возможность администрирования ресурсов кластера и механизмы отказоустойчивости, которые будут автоматически обеспечивать отказоустойчивость во время запланированного или незапланированного отключения.

Функциональность «отказоустойчивых кластеров» означает, что поддержка кластеров для баз данных OpenEdge 10 не требует от администраторов баз данных Progress становиться экспертами по кластерам, хотя они и должны иметь основные знания о кластерном менеджере. Однако, важно понимать, что реализации кластеров являются сложными, и кто-то в организации должны иметь опыт в реализации и управлении ими.

С отказоустойчивыми кластерами администраторы базы данных просто должны заранее для себя решить, как кластерные ресурсы будут вести себя во время перехода на другой ресурс, установив согласованную политику отказоустойчивости, определяющую действия при восстановлении, которой должен автоматически следовать ресурс и все его зависимости, когда возникает состояние, требующее  перехода на другой ресурс. Такие политики включают в себя, например, количество попыток перезапуска базы данных на текущем узле, или должно ли приложение возвращаться обратно к использованию основного узла после его восстановления.

Отказоустойчивые кластеры имеют простой интерфейс командной строки (PROCLUSTER), который предоставляет доступ к программному обеспечению кластера вашей операционной системы. PROCLUSTER регистрирует ресурсы, которые должны быть представлены в кластерной среде. С его помощью вы сможете зарегистрировать базу данных как ресурс кластера, однако вам не нужно определять зависимости для базы данных – функциональность «отказоустойчивых кластеров» позаботится об этом за вас.

Функциональность «отказоустойчивых кластеров» интегрирует OpenEdge в кластер путем использования уже существующего программного обеспечения менеджера кластеров и соответствующего расширения функций самого OpenEdge. При использовании кластеров вы по-прежнему можете использовать команды PROSERVE или PROSHUT и их эквиваленты. Вы также можете использовать PROCLUSTER для запуска и остановки базы данных. Также для запуска и остановки базы данных можно использовать Admin Server. Программное обеспечение кластерного менеджера операционной системы знает об OpenEdge и будет правильно его обрабатывать в случае сбоя.

Если изменяется структура базы данных или база данных переносится на новое устройство хранения, PROCLUSTER позволяет очень легко сохранить защиту базы данных от сбоев. Например, при изменении структуры базы данных, работающей в кластере (с помощью PROSTRCT), функциональность отказоустойчивых кластеров автоматически определит, какие ресурсы требуется включить, остановит ресурс, если он запущен и отключит и затем снова включит ресурс автоматически.

OpenEdge соответствует модели безопасности, определенной поставщиком ОС с точки зрения того, что пользователи могут создавать и изменять; прав доступа к различным каталогам и устройствам; и прав на запуск и остановку ресурсов, таких как базы данных.

Производительность базы данных не должна пострадать при использовании кластеров, за исключением дополнительного отдельного процесса, необходимого для проверки жизнеспособности базы данных и сообщения об этом программному обеспечению управления кластером.

Для отказоустойчивых кластеров OpenEdge требуется, по крайней мере, двух-узловая конфигурация, использующая архитектуру общего хранения. Ваша база данных должна находиться на одном или нескольких из разделяемых устройств (также известных как общие хранилища).

Наиболее важным преимуществом отказоустойчивых кластеров является способность обеспечить простоту использования и обслуживания базы данных в кластере путем автоматизации многих ручных процедур, которые в противном случае было бы необходимо выполнить для обеспечения надлежащего перехода на другой ресурс. Однако следует помнить, что кластеризация не защищает вас от физической неисправности дисков, на которых находится база данных.

Репликация

Репликация данных имеет два основных достоинства: возможность распространить копии информации на один или нескольких сайтов и/или обеспечение аварийного восстановления, чтобы сохранить постоянный доступ к данным для клиентов. Репликация OpenEdge автоматически реплицирует изменения с промышленной базы данных OpenEdge в базу данных OpenEdge размещенную на резервном сервере.

Репликация OpenEdge также устраняет базу данных как точку сбоя в среде высокой доступности.

Таким образом, репликация OpenEdge предоставляет пользователям возможность поддерживать идентичность баз данных OpenEdge, обеспечивая горячий резерв в случае сбоя базы данных. Когда происходит сбой базы данных, другая база становится активной. Поэтому, критически важные данные всегда доступны для пользователей.

Репликация OpenEdge запрещает обновления целевой базы данных любыми средствами, отличными от собственно репликации. Однако, при использовании OpenEdge Replication Plus, целевая база данных открыта для запросов и отчетов пользователей, а также для любых действий, не связанных с записью в базу данных (например, для утилит базы данных). Такая конфигурация может значительно повысить производительность, позволяя формировать отчеты и прочие действия, связанные с интенсивным чтением на отдельных, но одинаковых базах данных.

Конечно, исходная и целевая базы данных могут находиться на одной и той же машине, но это будет довольно бессмысленно, так как одним из главных преимуществ репликации является то, что целевая база данных будет подключена при аварии машины источника.

Репликация OpenEdge поддерживает два метода репликации: синхронный и асинхронный. В асинхронном режиме сервер репликации  OpenEdge отправляет AI-блоки из журнала транзакций AI агенту репликации, работающему на целевой базе данных.

В синхронном режиме репликация OpenEdge блокирует дальнейшую обработку для пользователя до тех пор, пока транзакция не будет полностью применена к целевой базе данных.

Из двух конфигураций (синхронной и асинхронной) асинхронная более производительна. Синхронная является самой безопасной, но, так как пользователь в синхронной модели блокируется, производительность становится хуже, чем в асинхронной модели.

Чтобы гарантировать нормальную работу репликации необходимо обеспечить надежную связь по TCP/IP между исходной и целевой базами данных. Без надежной связи репликация OpenEdge будет тратить время на синхронизацию баз данных при восстановлении после сбоя связи, что может приводить к прерыванию доступа пользователей к базам данных.

Однако, с учетом соответствующих обстоятельств, репликация является очень привлекательным вариантом. Кроме обеспечения доступности критически важных данных 24 часа в день, семь дней в неделю и почти исключения нарушения доступа в случае незапланированных отключений или катастроф, она также обеспечивает резервное копирование базы данных в онлайн, и позволяет превращать резервные сервера, которые по большей своей части простаивают почем зря, в полноценные сервера отчетности.

Заключение

В идеальном мире «высокой доступности» вы должны стараться реализовать обе технологии. Они, по существу, являются двумя сторонами одной медали непрерывности бизнеса. Кластеризация минимизирует время простоя от отказов компьютеров, а репликация минимизирует время простоя от отказов базы данных.

И кластеризация, и репликация — очень привлекательные варианты, и позволяют сделать значительный шаг на пути к достижению конечной цели — доступности данных 24/7. С точки зрения стоимости, репликация в OpenEdge это отдельный продукт, в то время как кластеризация входит в состав лицензии OpenEdge 10 Enterprise.



Кластерные решения, поддерживаемые в OpenEdge (PROCLUSTER)

AIX (64-bit)

  • IBM software:
    • AIX5L V5.3
    • HACMP 5.3 cluster manager

HPUX (64-bit PA-RISC and Itanium)

  • HP software:
    • HPUX 11.i or later
    • HP mc/ServiceGuard 11.x or later

SUN Solaris Sparc (64-bit)

  • SUN software:
    • SUN Solaris Sparc 10
    • SUN Cluster Version 3.1

Windows

  • Microsoft software:
    • WinServer 2003 Enterprise


Добавить свой комментарий

Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Ваш комментарий*:

Компьютерные системы для бизнеса
© 2010 - 2017 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.