Вход в личный кабинет:

Забыли пароль? | Регистрация

Адреса компании:

Санкт-Петербург

196158, Санкт-Петербург,
Пулковское шоссе, д. 30,
корп. 4, Лит. А, офис 203

Тел: +7 812 414 95 41

Москва

129085, г. Москва, проезд Ольминского, д. 3а, стр. 3, офис 706

Тел: +7 495 616 00 53

Блог

26.08.2015

Progress OpenEdge: промышленные средства репликации данных в Oracle и MS-SQL

Progress OpenEdge Pro2 Replication

Читать далее →




Десять причин перехода на новые версии OpenEdge (Progress)


Мобильность изменяет форму разработки приложений

Вернуться к списку постов

10.12.2012

Мобильность изменяет форму разработки приложений

Опубликовано: Dion Picco, Manager, Product Management, Progress Software

28 ноября 2012

на WIRED Innovation Insights

Трудно отрицать, что смартфоны и планшеты изменили способ, которым  мы находим и устанавливаем используемые нами приложения, и что мы ожидаем от них. К этому следует добавить рост желания использовать эти устройства для работы, что приводит к необходимости корпоративных приложений.

Раньше мы использовали наши телефоны только для звонков, текстовых сообщений и, возможно, электронной почты. Но с быстрым распространением смартфонов, приложения выходят на первый план, и разработчики стремятся обеспечить максимально возможное качество опыта. Этому также способствует тот факт, что мобильность служит хорошей отправной точкой  для использования приложений в облаке и SaaS-приложений.

Мобильность все еще в начале пути, но она быстро развивается. Это оказывает огромное влияние на то, как мы управляем нашей жизнью и нашим бизнесом. Согласно результатам недавнего исследования InformationWeek, только четверть (26 процентов) лиц, принимающих решения по технологии бизнеса, не имеют пользовательских приложений или планов по их разработке, и подавляющее большинство оценивает, по крайней мере, одну мобильную операционную систему для использования в бизнесе и/или для разработки пользовательских мобильных приложений.

В результате этих факторов большинство разработок современных приложений использует подход «mobile first». Это приводит к новой парадигме интерфейса – определяемой небольшими размерами этих  устройств и сенсорными экранами.

Сила мобильности

Мобильные устройства и повсеместная связь, которую они обеспечивают, приносят совершенно новый уровень удаленной работы для сотрудников и широкий спектр возможностей «самообслуживания» для клиентов и пользователей. Это включает такие действия, как проверка статуса заказа, покупки билетов или обновления информации – что традиционно требовало телефонного звонка или посещения филиала – приводя тем самым к экономии оперативных расходов, при одновременном улучшении обслуживания клиентов.

По сравнению с настольными компьютерами и ноутбуками, смартфоны ограничены с точки зрения мощности процессора и размера экрана, но в то же время оборудованы намного большим числом датчиков, таких, как сенсорные экраны, GPS, акселерометры, фотоаппараты, Bluetooth и NFC – и все они могут быть использованы смарт-приложениями.

Это может помочь компенсировать некоторые из ограничений мобильных устройств за счет широкого спектра возможностей смарт-интерфейса, а также добавляет  уровень контекста и возможностей, невозможный для настольных приложений.

Гибридные приложения: Write Once, Run Anywhere

С точки зрения разработчика, этот взрыв смарт-устройств создал некоторые невероятно сложные проблемы, главным образом из-за разнообразия имеющихся различных платформ и устройств. Разработчики мобильных приложений должны не только рассчитывать на разработку под iOS, Android, Blackberry и Windows Phone, они также должны учитывать разнообразие различных форм-факторов современных смартфонов и планшетов. Кроме того, это должно распространяться на обеспечение качества и тестирование, а также на обеспечение соответствия приложения требованиям различных магазинов app-store, которые будет обеспечивать механизм поставки.

В результате некоторые разработчики обратились к разработке веб-приложений в HTML5. Так как они, как правило, работают в браузере устройства, они не имеют таких сложностей, которые приносит  с собой разработка «родных» приложений. Но эти приложения не предлагают такой же опыт, как локальные приложения и не могут задействовать дополнительные функции, имеющиеся в этих устройствах. Аналогичным образом существуют опасения относительно безопасности и производительности веб-приложений.

По данным исследований InformationWeek, дискуссии «родное против браузерного» до сих пор бушуют, при этом каждая стратегия собирает до 74% респондентов, которые планируют развертывание пользовательских приложений в одной или другой форме.

Хотя некоторые приложения лучше всего подходят специально как «родные» или браузерные, во многих случаях, решение лежит в гибридных приложениях. Гибридное приложение – это приложение, которое разработано на HTML5 и библиотеках Javascript, например, JQuery, но в «оболочке», которая обеспечивает приложению вид и функциональность «родного» приложения. Это обеспечивает разработчикам преимущество браузерного принципа «write once, run anywhere», в то же время позволяя им задействовать функциональность, безопасность и производительность «родного» приложения, а также модель поставки, такую, как загрузка из app-store. В этом случае обеспечение качества и тестирование упрощается до одной версии. Этот подход не только упрощает разработку и техническое обслуживание, но также обеспечивает единообразие приложения для всех пользователей независимо от их выбора платформы.

Мобильные приложения: Следующее поколение

Организации хотят модернизировать свои существующие приложения, что приводит к гораздо более частому использованию подхода «mobile-first». Это включает в себя перемещение бэк-энда с локальных серверов в более облачную архитектуру (публичную, частную или гибридную) и обновление фронт-энда до более интуитивного и совместимого с мобильными устройствами.

Это дополняется отходом от старых методов разработки и переходом к более процессно-ориентированным подходам, который в свою очередь позволяет создавать системы внешних правил, что означает, что логика уже не встроена в код приложения. Это создает условия для более широкого сотрудничества между разработчиками и другими заинтересованными сторонами, такими как бизнес-менеджеры проекта, и для создания упрощенных интерфейсов с простой навигацией, в среде интуитивной drag-and-drop разработки, связанной с существующим бэк-эндом.

В результате циклы разработки сокращаются, приемка пользователем происходит быстрее и, в конечном счете, ускоряется развитие – что жизненно важно в мобильном мире, где спрос на новые приложения настолько велик.

Мы ожидаем, что эта тенденция будет развиваться, приводя ко все более процессно- и правило- ориентированным методам разработки приложений, в сочетании с гибридными веб-приложениями на основе API, объединяющими локальные, облачные и мобильные приложения. Это обеспечит более высокий уровень гибкости и поддержку быстрых инноваций, необходимые лучшим компаниям в мире.

Приложение умерло  – Да здравствует приложение!

Мобильность изменяет форму разработки приложений. Растет спрос на кросс-платформенную поддержку, циклы разработки сокращаются, а ожидания пользователей изменяются.

Использование полного потенциала мобильных устройств означает расширение возможностей сотрудников и их большую продуктивность, и позволяет клиентам быть более самостоятельными. Меняющиеся методы разработки предоставляют разработчикам реальную возможность взять на себя инициативу в оптимизации бизнес-процессов для мобильности и разработать стратегии развития приложений в тесном сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами.

Будь то разработка «родного» приложения, или на основе браузера, или гибридный подход, мобильные приложения являются уникальными и невозможно просто попытаться преобразовать технологии, которые хорошо работали для разработки настольных приложений. Суть заключается в том, чтобы изучить эти новые методологии и совместно с партнерами и поставщиками найти лучшие практики для разработки правильных приложений, расширяющих возможности пользователей, как внутри, так и за пределами бизнеса.


Добавить свой комментарий

Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Ваш комментарий*:

Компьютерные системы для бизнеса
© 2010 - 2017 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.