Вход в личный кабинет:

Забыли пароль? | Регистрация

Адреса компании:

Санкт-Петербург

196158, Санкт-Петербург,
Пулковское шоссе, д. 30,
корп. 4, Лит. А, офис 203

Тел: +7 812 414 95 41

Москва

129085, г. Москва, проезд Ольминского, д. 3а, стр. 3, офис 706

Тел: +7 495 616 00 53

Блог

26.08.2015

Progress OpenEdge: промышленные средства репликации данных в Oracle и MS-SQL

Progress OpenEdge Pro2 Replication

Читать далее →




Десять причин перехода на новые версии OpenEdge (Progress)


Планшет или смартфон? Чем руководствуются ИТ-директора при выборе

Вернуться к списку постов

26.02.2013

Cloud mobilityОсновное преимущество Облака — возможность получить доступ к приложениям с таких устройств как планшеты и смартфоны. Но каковы могут быть последствия для компании?

В прошлом году о мобильности и облаках говорилось очень много, и фактически, согласно данным аналитической компании Forrester, в 2013 году эти понятия и технологии будут объединены. Аналитики утверждают, что все больше мобильных приложений подключается к облачным сервисам, так же, как почти каждое SaaS-приложение имеет собственного «мобильного клиента». По их мнению, эти два направления и формируют тенденцию дальнейшего развития. Мобильные устройства всё больше и больше опираются на работу в Облаке, тем самым обеспечивая экономическую эффективность от использования приложения и доступность вычислительных мощностей, которые не досягаемы для стационарных пользовательских устройств.

Но если это действительно важная тенденция, что в реальности она означает для организации? Со слов Нила Флорио (Neil Florio), директора управления мобильными устройствами Fiberlink, облако и мобильность совместимы идеально: «Они дополняют друг друга, предлагая нам наиболее эффективный и в долгосрочной перспективе стабильный способ развития тренда клиентоориентированности компании. Например, так называемая ориентированность ИТ на потребителя является постоянно обсуждаемой темой в мире бизнеса, и облако, в данном случае в долгосрочной перспективе, доминирующая модель, благодаря которой обеспечивается доставка любой технологии конечному потребителю, который, кстати, может быть и сотрудником самой компании. Большинство мобильных приложений, от таких сервисов как Facebook, Twitter и Foursquare, уже облачные и они активно используются, а поскольку мобильность обеспечивает большую ориентацию на клиента, то вероятно, что в ближайшее время обычные приложения для предприятий, а также инструменты управления ими, будут также двигаться в сторону SaaS».

Клиентоориентированность это очевидная тенденция, влияющая на распространение облаков и формирование потребности в мобильных товарах и сервисах, опирающихся на облако, обеспечивающих конечных пользователей инструментами для выполнения своих функциональных обязанностей.

По данным опроса, проведенного в прошлом году компанией Integralis, 76% респондентов из более 300 ИТ-руководителей Великобритании отвечающих за информационную безопасность и управление рисками планируют внедрение мобильных устройств в течение ближайших 12 месяцев. Другое исследование, на этот раз проведенное агентством Vanson Bourne по заказу Progress Software показало, что 95% руководителей высшего звена считают, что распространение мобильных технологий приведет к большему использованию совместных инструментов, базирующихся на облачных вычислениях в их организациях. И весьма вероятно, что промышленные мобильные приложения, как и инструменты управления ими, будут двигаться в сторону SaaS-решений.

Всё больше и больше организаций используют облака и мобильность в своей инфраструктуре. Стив Бутчер (Steve Butcher), исполнительный директор компании Avanade: «Мобильность это то, что обеспечивает продвижение облачных вычислений. Облако по-настоящему становится востребованным тогда, когда конечный пользователь, где бы он не находился, получает в свое распоряжение надежный, простой в использовании и доступный интерфейс. Возможность использования в работе смартфонов и планшетов это то, что обеспечивает ту самую гибкость, о которой нас постоянно спрашивают клиенты».

Брент Лис (Brent Lees), старший менеджер по маркетингу компании Riverbed Technology, считает, что рассматривать облако и мобильность как отдельные объекты неправильно: «Объединив их вместе, мы получим больше ощутимых преимуществ чем, если бы использовали их по отдельности».

Это означает, что преимущества и проблемы, ассоциированные с этими технологиями, прежде всего, должны быть тщательно проработаны IT-отделами рассматривающими варианты их применения. Чтобы организация могла эффективно использовать все преимущества технологий, необходимо учесть все возможные проблемы в части производительности, безопасности и масштабируемости. В то же время при консультировании клиентов, Лис рекомендует сначала рассматривать эти технологии раздельно, пока не появится понимания, какое влияние они оказывают друг на друга: «Очевидно, что есть свои плюсы и минусы, как для пользователей, так и для тех, кто реализует ИТ-политику, но важно, чтобы организации обращали внимание на то, что им необходимо сделать в части мобильной стратегии для обеспечения продуктивности и эффективности своих сотрудников. Мое считаю, что мобильные стратегии останутся независимыми в пределах ИТ-отдела, и что это лучший способ достижения успеха из-за уникальных задач и возможностей присутствующих в обеих технологиях».

Тем не менее, рассматривая Облако и мобильность в стратегическом плане, любые усилия по организация облака должны принимать во внимание, что благодаря мобильным устройствам будет происходить рост количества пользователей, использующих облачные сервиса. Способность компании работать в сетях с использованием мобильных устройств жизненно важно, если компания планирует расширить свою клиентскую базу, а также привлекать и удерживать квалифицированных специалистов.

«В сочетании с увеличением социального взаимодействия, наиболее востребованной становится мобильность через облака», — сказал, директор по стратегии безопасности Integralis, Гарри Сидавэй (Garry Sidaway). Он отметил, что организации в первую очередь должны понимать, как будет осуществляться доступ к информации и как контролировать этот доступ надежными средствами аутентификации и защиты личной и коммерческой информации: «Не всё должно быть доступно, должна быть проведена точная оценка рисков с целью корректировки системы безопасности так, чтобы удовлетворять требованиям бизнеса».

Безопасность и надежность облака является главным требованием любой компании, предоставляющей доступ к своим системам с мобильных устройств.

Ричард Волтерс (Richard Walters), ИТ-директор компании SaaSID, специализирующейся на безопасности в облаках, сказал, что организациям необходима облачная/мобильная стратегия, которая обеспечит управление, будет учитывать риски и прочие требования к безопасности, и охватит всех сотрудников использующих облачные сервисы независимо от того, какие устройства они предпочитают. «Единственным способом доказать соответствие требованиям безопасности для организации предоставляющей мобильный доступ к облачным сервисам, является определение политики, в которой заложены критерии использования облака и мобильности», — это означает, что для реализации политики и доказательства ее эффективности необходимо обучать персонал и контролировать её соблюдение.

Кроме того, большое разнообразие типов пользователей и множество устройств, использующихся для доступа к облачным приложениям, явно демонстрирует, что шаблонный подход к решению задач часто становится невозможным, или частично не возможным, для некоторых компаний.

Волтерс отмечает, что ИТ-директора, для обеспечения безопасности облачных приложений, больше не могут ориентироваться на конкретное мобильное устройство, из-за того, что уже существует слишком много типов различных устройств. Общей точкой доступа стал браузер, и именно здесь ИТ-директор должен сконцентрировать свои усилия, чтобы обеспечить безопасность облачных приложений: «Расширяя существующие корпоративные политики безопасности до уровня применения браузера, ИТ-директор сможет сохранить контроль над функциями приложений и обеспечить прозрачность действий пользователей в этих приложениях».

Все больше компаний приходят к выводу, что устройство-ориентированные стратегии не учитывают факт того, что многие сотрудники для доступа к бизнес-приложениям и корпоративным данным могут использовать, по крайней мере, два или три различных устройства.

«Благодаря безопасному доступу к корпоративному приложению через браузер, ИТ-директор может обеспечить централизованное управление приложением и аудит действий пользователя, в независимости от используемого устройства», — отметил Волтерс.

Rene Millman
www.cloudpro.co.uk


Добавить свой комментарий

Ваше имя*:
Ваш E-mail*:
Ваш комментарий*:

Компьютерные системы для бизнеса
© 2010 - 2017 Все права на материалы, находящиеся на этом сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.